VARIEDAD:
Alubia Tolosana
PROCEDENCIA:
Burgos
La alubia Tolosana es una alubia negra brillante, de forma ovalada, prácticamente esférica, de grano muy lleno, de tamaño mediano y muy mantecoso. La alubia Tolosana es muy apreciada por el color oscuro de su caldo una vez cocidas, su suavidad al tacto, sus cualidades nutritivas y por su suavidad al tacto. La alubia Tolosana aporta a nuestro organismo proteínas, hidratos de carbono, minerales, vitamina B y fibra. La alubia Tolosana es muy consumida en el norte de España y muy especialmente en el País Vasco, donde es una de las variedades de judías mas apreciadas incluso simplemente cocidas con agua y un chorrito de aceite de oliva.
Otros nombres de la alubia Tolosana:
Alubia tolosana, Tolosako Babarrun, alubia negra, alubia de Guernica, alubia de Puente la Reina.
CALIBRE DE LAS ALUBIAS TOLOSANA: 160 granos / 100 gramos
TIEMPO DE REMOJO DE LA ALUBIA TOLOSANA: 12-16 horas | ||
TIEMPOS DE COCCIÓN DE LA ALUBIA TOLOSANA | ||
AGUAS DURAS | AGUAS BLANDAS | |
OLLA PRESIÓN | 30 min. a 45 min. | 25 min. a 40 min. |
CAZUELA | 2 h. a 2 h. 20 min. | 1 h. a 1h.35 min. |
Consejos de conservación de la alubia Tolosana: