VARIEDAD:
Alubia Caparrón o Mandilín
PROCEDENCIA: BURGOS
DESCRIPCIÓN:
La alubia Caparrón tiene el grano de color morado predominante sobre blanco, que se comparten mitad y mitad. Es una de las alubias menos conocidas, pero muy apreciada por su sabor, muy diferente a las demás. Su cultivo, muy trabajoso, es generalmente tradicional y manual, por lo que la mayor parte de la producción se dedica al autoconsumo o consumo local. Los caparrones son los protagonistas de la “olla podrida”, un plato tradicional de Burgos y de La Rioja.
La alubia Caparrón Redonda también es llamada alubia perrito, caparrón riojano, alubia del obispo y a veces es denominado Faba Mandilín por el dibujo morado que lleva y que parece un mandil. Es una de las alubias menos conocidas, pero muy apreciadas por los que han disfrutado de su sabor muy diferente a las demás alubias.
CALIBRE:
170-190 / 100 Gramos
TIEMPO DE REMOJO DEL CAPARRÓN: 12-16 horas | ||
TIEMPOS DE COCCIÓN DE CAPARRÓN RIOJANO | ||
AGUAS DURAS | AGUAS BLANDAS | |
OLLA PRESIÓN | 30 min. a 45 min. | 25 min. a 40 min. |
CAZUELA | 2 h. a 2 h. 20 min. | 1 h. a 1h.35 min. |