VARIEDAD:
Alubia Blanquina Arlanza
PROCEDENCIA: Burgos
DESCRIPCIÓN:
La alubia blanquina arlanza, judía blanquina, fabina blanquina o faba blanquina, es una variedad de alubias de color poco conocida y considerada como alubia de gourmet. El grano de la alubia blanquina es plano, de tamaño mediano, de color blanquino claro y de piel muy fina. Una vez cocinadas las alubias blanquinas son de un sabor exquisito y su piel es tan fina que resulta inapreciable presentando integridad total en el grano que nunca se deshace.
Hoy en día el cultivo de la faba blanquina se encuentra principalmente en Burgos, Asturias y Galicia y su producción es muy pequeña. Esta alubia tan desconocida para mucho es una de las más apreciadas por los expertos chefs .
La alubia blanquina Arlanza tiene la piel finísima y su textura es extraordinariamente mantecosa, lo hace que esta variedad sea ideal para los platos con mariscos. El maridaje especial que hace La alubia verdina con almejas pescados y mariscos es motivo de que se le apliquen los sobrenombres de faba do marisco, alubia del marisco y judía Galaica, aunque también son excelentes estofadas, o guisadas con caza.
La faba blanquina absorbe un 100% de agua con respecto a su volumen, por lo que es conveniente hidratarla para conseguir una cocción perfecta . Se aconseja poner las alubias blanquinas en remojo al menos 12 horas horas antes de ser cocinadas.
CALIBRE DE LA ALUBIA BLANQUINA:
180 granos / 100 gramos
ALUBIA BLANQUINA
TIEMPO DE REMOJO – ALUBIA BLANQUINA ARLANZA: 12-16 horas | ||
TIEMPOS DE COCCIÓN – ALUBIAS BLANQUINA ARLANZA | ||
AGUAS DURAS | AGUAS BLANDAS | |
OLLA PRESIÓN | 30 min. a 45 min. | 25 min. a 40 min. |
CAZUELA | 2 h. a 2 h. 20 min. | 1 h. a 1h.35 min. |
Consejos de conservación de la alubia blanquina: